12.12.2013

1По данным Росстата, первые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения. Сегодня в ходе послания Федерального Собрания Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ принять меры, способствующие выполнению поставленных задач по жилищному строительству.

– Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, а катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим, – отметил Владимир Путин.

Один из лучших показателей рождаемости в СССР был зафиксирован в конце 80-х годов. Тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Президент поставил задачу – к 2016 году преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров.

Владимир Путин подчеркнул, что задача эта реальная – современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Однако необходимо принять ряд мер, чтобы устранить все препоны по строительству жилья:

– Необходимо принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку, сделать это в течение ближайших месяцев. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги, по прозрачным и ясным процедурам.

Кроме того, должна возрасти ответственность и застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить – верни землю, подчеркнул Президент.

– И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это уже до конца марта 2014 года, – сказал Владимир Путин.

 

По данным “Ярновости”