29.12.2013

Лидером по взлету цен стали, безусловно, яйца, без которых мы не можем себе представить традиционный салат «Оливье» и массу других новогодних блюд. Производители повысили цену почти на 22%, а в рознице стоимость одного десятка яиц подскочила чуть ли не в полтора раза (36 %). Если, конечно, постараться, то в крупных супермаркетах еще можно найти яйца меньше 50 рублей за десяток, но уже второго или третьего сорта.

– Повышение цен на яйца было обусловлено, в первую очередь, довольно высокими ценами на комбикорма для птиц, а также повышением тарифов на энергоресурсы. Чтобы сохранить рентабельность своих предприятий и сократить убытки, производители вынуждены были пойти на такие меры, – пояснила заместитель начальника отдела цен и финансов «Ярославльстата» Людмила Сечень. – Средняя цена на яйца от производителей по Ярославской области составила 42 рубля за десяток, это ниже чем в соседних Ивановской, Владимирской и Тверской областях (44 и 46 рублей за десяток). В магазинах мы уже видим стоимость с торговыми наценками. Правда, если упадет спрос на этот продукт, что обычно мы наблюдаем в начале года, то производители, скорее всего, снизят цены.

На втором месте по росту цен оказались сыры – на 21,4%. Связано это с общим удорожанием молочных продуктов. Поголовье крупного рогатого скота сокращается, а закупочная цена за литр молока увеличивается. Причем, по словам Людмилы Сечень, прогноз в этой сфере не утешителен. Цены на молочные продукты продолжают расти и не остановятся в следующем году. Так что за сыр, сметану и сливочное масло придется раскошелиться.

Третью строчку в нашем новогоднем антирейтинге заняли алкогольные напитки. За год цены на алкоголь подскочили на 17%. Эксперты объясняют это подорожанием акцизов. И этот рост, согласно политике государства, будет постепенно, но верно продолжаться. Напомним, к 2015-му стоимость алкогольных напитков планируют повысить на все 50%. Правда, не все так печально. По данным статистики, цены на шампанское подросли незначительно. А если еще попасть на какую-нибудь предновогоднюю акцию в супермаркете, то бутылочку игристого можно купить практически даром.

Еще по нашим кошелькам может ударить подорожавшая икра и красная рыба (на 12%). Причем ценники на эти продукты поднялись еще в середине года, поэтому сейчас резкого скачка не ожидается. В последние месяцы также активно начали дорожать овощи. На первом месте – картофель (на 12%). Это, по словам экспертов, сезонное явление, и причин тому много. Во-первых, сократился урожай картофеля в этом году в странах Европы и ближнего зарубежья (Украина и Белоруссия). Во-вторых, запасы ярославского урожая съедаются, а немногочисленные сельхозпредприятия обеспечивают жителей региона картофелем лишь на 30%. В-третьих, идут морозы, которые портят большую часть продукции, что сказывается на итоговой цене товара.

Магазины торопятся успеть за рынками

– Как положительную тенденцию можно отметить, что цены на мясо, рыбу, крупы, макаронные изделия, сахар, фрукты в течение года были стабильными. Цены на них повышались очень незначительно, а подсолнечное масло и вовсе подешевело на 4%, как и куриное мясо на 5%, – добавила Людмила Сергеевна.

Причем речь идет о ценах на эти продукты в крупных сетевых магазинах. На рынках картина несколько другая. Перед Новым годом рыночная цена на мясо может подскочить на все 30%. Это же касается излюбленных мандаринов. На рынках эти фрукты стоят значительно дороже. Впрочем, и магазины уже начали поднимать цены на мандарины. К сожалению, купить эти фрукты заранее и впрок не получится – просто могут испортиться.

И так, по данным Ярославльстата, за год цена продовольственной корзины ярославцев увеличилась на 5,5%, но это всего лишь цифры. По нашим подсчетам получились все 15%. А вот где лучше покупать продукты к новогоднему столу, на рынках или в супермаркетах, это каждый решает для себя самостоятельно. Специалисты советуют: хотите сэкономить, не откладывайте все на последние дни, ведь большую часть продуктов можно купить уже сейчас. Те же яйца, мясо, алкоголь и овощи спокойно дождутся своего часа в холодильнике.

1

ФОТО: Анна КУВАРИНА

Источник: “Комсомольская правда”