14.02.2014

1

Ярославский моторный завод ждут сокращения.

– В 2013 году производство и реализация автомобилей в России сократились по сравнению с предыдущим годом. Особенно чувствительным стало сокращение продаж грузовой техники – более чем на 30%. Это коснулось и основных потребителей двигателей ЯМЗ – Минского и Уральского автомобильных заводов. К сожалению, эта тенденция пока сохраняется, что неминуемо ведет к снижению объемов производства, – констатировал директор Дивизиона «Силовые агрегаты» Группы ГАЗ Константин Рухани.

По словам руководства, оно предпринимает меры для смягчения последствий сокращения для работников. В частности, на предприятии создадут консультационный пункт, где специалист службы занятости будет отвечать на вопросы работников завода.

В департаменте государственной службы занятости населения считают, что практически всех высвобождаемых с моторного завода сотрудников удастся трудоустроить.

– На 10 февраля у нас было зафиксировано более 14 тысяч вакансий. В рабочих нуждается немало крупных предприятий области. Например, нехватка кадров ощущается на рыбинском НПО «Сатурн», – сообщила зам директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина.

Между тем, на моторном заводе надеются, что эти сокращения станут последними. Руководство делает все возможное, чтобы предприятие оставалось на плаву – в 2013 году на «Автодизеле» наладили серийный выпуск целой линейки новых двигателей, что позволило сохранить старых потребителей и даже приобрести новых – Горьковский автозавод, Павловский автобусный завод и других. Удалось договориться о расширении применения двигателей ЯМЗ на технике, выпускаемой белорусскими предприятиями.
По материалам kp.ru