15.05.2014

В среду, 14 мая, в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля провели публичные слушания, центральным вопросом которых стала организация парковочных мест.

Обсудить эти вопросы пришло 67 человек, среди них сотрудники департамента, депутаты муниципалитета – Елена Анашкина и Олег Ненилин и активные жители города.

С предложением пересмотреть организацию мест для парковки в ДГХ обратились сами ярославцы, лужайки во дворах которых постоянно заставлены машинами. Зачастую, жилой двор настолько заполонен автомобилями, что самим владельцам автотранспорта не разъехаться. А жильцам домов негде прогуляться с детьми.

– Мы вносим исправления в уже существующий областной закон об организации парковочных мест, – пояснил депутат муниципалитета Олег Ненилин. – Сейчас нарушениями считается только парковка автомобилей на газонах или спортивных площадках, мы сильно расширили этот список.

То есть если раньше штрафовали только владельцев автомашин, то теперь в список включат любые транспортные средства – строительная техника и грузовая техника, например, во дворе жилого дома смотрится еще более удручающе. А стоянку на публичных слушаниях предлагают запретить везде, где нет для этого специально отведенных мест. Автомобили, что занимают дворовые проезды, теоретически тоже попадают в этот список. А как быть, когда мест для парковки во дворе 50, а машин у жильцов дома 200?

– Этот вопрос мы еще проработаем в отдельной рабочей группе и вынесем на повестку муниципалитета. По предложенным нами нормам под штрафы могут попасть 80-90% парковщиков, при этом мест для стоянки мы им не предлагаем, что может вызвать вопросы у людей, – добавил Олег Ненилин.

К слову, штрафы на парковку в неположенном месте сейчас для физических лиц составляют от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч, а для юридических лиц – от 5 до 25 тысяч рублей.1

Источник: KP.RU